KADIN INDONESIA

Indonesian Chamber of Commerce and Industry

KADIN INDONESIA

Indonesian Chamber of Commerce and Industry

KADIN INDONESIA

Indonesian Chamber of Commerce and Industry

Kadin Siap Luncurkan Buku "We Buy From Indonesia", Tampilkan Rantai Pasok Global Berbasis Produk RI

Jakarta – Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie melakukan audiensi dengan Menteri Perdagangan (Mendag) RI Budi Santoso di Kantor Kementerian Perdagangan RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/7/2026).

Pertemuan ini membahas penguatan promosi ekspor nasional, termasuk peluncuran buku “We Buy From Indonesia” yang akan menjadi etalase produk dan komponen buatan Indonesia di pasar global.

Anindya atau Anin sapaan akrabnya mengatakan, audiensi tersebut sekaligus untuk meminta dukungan Mendag RI terhadap peluncuran buku “We Buy From Indonesia” yang dijadwalkan berlangsung pada 8 Agustus 2026.

“Di sini (buku We Buy From Indonesia) ada contoh 80 pusat-pusat dunia dari Tesla, dari IKEA, dari Uniqlo yang sudah melakukan pembelian di Indonesia untuk komponennya,” kata Anin.

Anin menjelaskan, buku “We Buy From Indonesia” diterbitkan dalam tiga bahasa, yakni Indonesia, Inggris, dan Mandarin, serta memuat informasi mengenai perusahaan pembeli dan produsen Indonesia yang menjadi bagian dari rantai pasok global.

Menurut Anin, buku “We Buy From Indonesia” bertujuan memperkuat promosi ekspor Indonesia agar semakin banyak perusahaan dunia membeli produk dan komponen buatan Indonesia.

Dijelaskan Anin, nilai ekspor Indonesia saat ini mencapai sekitar 300 miliar dolar AS, dengan sekitar 240 miliar dolar AS berasal dari berbagai sektor manufaktur dan industri yang banyak melibatkan anggota Kadin Indonesia.

“Dan di sini juga kami bekerja sama dengan Harvard University, profesornya, untuk melihat angka-angka tadi. Supaya angka-angka tadi itu benar-benar melambangkan bukan saja bisnis-bisnis besar, atau produk-produk yang sudah diketahui,” ujar Anin.

Anin menambahkan, buku tersebut bukan sekadar publikasi, tetapi juga menjadi simbol penguatan promosi perdagangan Indonesia. Kadin juga siap berkolaborasi dengan Kementerian Perdagangan RI dalam membina UMKM agar mampu menembus pasar ekspor melalui sinergi dengan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) dan jaringan perwakilan perdagangan Indonesia di luar negeri.

“Saya berterima kasih dengan Pak Mendag karena bukan hanya sebuah buku, tapi ini sebuah simbol. Bahkan ini bisa menjadi road to Trade Expo dari Kementerian Perdagangan,” kata Anin.

Sementara itu, Mendag RI Budi Santoso menyambut baik inisiatif Kadin Indonesia menerbitkan buku “We Buy From Indonesia”. Menurutnya, buku tersebut dapat menjadi referensi penting dalam memperkuat promosi ekspor dan investasi Indonesia.

“Jadi buku ini sangat bagus untuk mendukung ekspor kita. Jadi semua produk yang diproduksi di Indonesia, apakah itu dalam rangka investasi asing maupun investasi dalam negeri, semua ada di buku itu. Jadi ini bisa menjadi pedoman buat kita ketika kita mau meningkatkan ekspor kita,” ujar Budi.

Ia menambahkan, buku tersebut akan dimanfaatkan sebagai bahan promosi bagi perwakilan perdagangan Indonesia di luar negeri, baik di KBRI maupun ITPC, serta akan diperkenalkan kepada calon pembeli dan investor melalui penyelenggaraan Trade Expo Indonesia.

“Nanti akan terus kita promosikan bersama Kadin dan juga nanti di Trade Expo Indonesia. Ini kesempatan juga mempromosikan komoditas Indonesia yang ada di dalam buku itu melalui Trade Expo Indonesia,” pungkas Budi.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri, Asisten Khusus Presiden Republik Indonesia sekaligus Sekretaris I Kadin Indonesia Institute Dirgayuza Setiawan, Direktur Eksekutif Kadin Indonesia Pipin Moh. Saeful Arifin, dan Direktur Eksekutif Kadin Indonesia Institute Mulya Amri.

Kadin Siap Luncurkan Buku “We Buy From Indonesia”, Tampilkan Rantai Pasok Global Berbasis Produk RI
Kadin Tegaskan Komitmen Menjadi Jembatan Pemerintah dan Dunia Usaha Hadapi Ketidakpastian Global
Kadin Dorong Kesehatan sebagai Mesin Pertumbuhan Ekonomi Lewat Sosialisasi White Paper “Health is the New Wealth”

KADIN INDONESIA

Indonesian Chamber of Commerce and Industry

KADIN INDONESIA

Indonesian Chamber of Commerce and Industry