Medan, Sumatera Utara – Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia bersama Kadin Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menggelar acara Mendadak Festival (Menfest) 2025 by Kadin pada 26-27 September 2025 di Arena PRSU, kota Medan, Sumut.
Menfest 2025 by Kadin diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-57 Kadin Indonesia yang jatuh pada 24 September 2025.
Berbagai musisi nasional turut tampil meramaikan acara ini, di antaranya Nadin Amizah, For Revenge, After Shine, Lomba Sihir, Garry Ang, hingga Kangen Band.
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie yang hadir secara daring via video conference menyampaikan pesan kepada generasi muda Indonesia agar senantiasa memiliki semangat juang dalam membangun bangsa.
Anin sapaan akrabnya menekankan bahwa keberadaan wirausaha muda diyakini sangat dibutuhkan guna mendorong tercapainya target pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.
“Kepada kaum muda, kita bisa bekerja keras untuk menuju Indonesia Emas 2045. Dibutuhkan banyak pengusaha supaya kita bisa mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen. Maju terus, Indonesia membutuhkan pejuang ekonomi yang kuat!” tegas Anin.
Sementara itu, Ketua Umum Kadin Provinsi Sumut, Firsal Dida Mutyara, menjelaskan bahwa Menfest 2025 by Kadin digelar dengan melibatkan berbagai pihak. Menurutnya, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendekatkan Kadin kepada masyarakat luas sekaligus memperkenalkan beragam program serta peran aktif Kadin dalam membangun perekonomian nasional, khususnya di provinsi Sumatera Utara.
“Saat ini, Kadin senantiasa bersinergi dan mendukung program pemerintah dalam membangun provinsi yang maju, unggul, dan berkelanjutan, serta mewujudkan kolaborasi Sumut Berkah,” ujar Dida demikian sapaan akrab Firsal Dida.
Selain konser musik, Menfest juga menghadirkan beragam kegiatan lain, di antaranya olahraga bersama dan pemeriksaan kesehatan gratis. Rangkaian acara diawali dengan olahraga dan senam bersama yang dipandu oleh instruktur berpengalaman, sementara puncak festival ditandai dengan penampilan enam grup band ibu kota.
Dalam kegiatan senam bersama pada Jumat (26/09/2025) dan Sabtu (27/09/2025) pagi, panitia turut membagikan hadiah kepada peserta yang mampu menjawab pertanyaan dari pemandu acara maupun pengurus Kadin.
Acara senam sehat pada Sabtu, 27 September 2025 tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi Kadin Indonesia Taufan Eko Nugroho Rotorasiko yang hadir mewakili Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie.
Turut hadir Ketua Pelaksana Menfest 2025 by Kadin Yuliandre Darwis, dan Direktur Eksekutif Kadin Indonesia Pipin Moh. Saeful Arifin.